BERPOSE. Usai pelantikan, 25 kades berpose bersama Bupati Magelang Zaenal Arifin dan istri Bupati  Christanti Zaenal Arifin (biru). (foto: istimewa)
Siedoo.com - BERPOSE. Usai pelantikan, 25 kades berpose bersama Bupati Magelang Zaenal Arifin dan istri Bupati  Christanti Zaenal Arifin (biru). (foto: istimewa)
Daerah

25 Kades Terpilih di Kabupaten Magelang Resmi Dilantik, Ada Perempuannya juga Lho

MAGELANG, siedoo.com – Sebanyak 25 kepala desa (kades) terpilih di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah resmi dilantik Bupati Zaenal Arifin di Pendopo drh Soepardi, Rabu (7/12/2022).

Dari jumlah tersebut, satu diantaranya adalah perempuan. Yakni, Yunarsih dari Desa Wonogiri, Kecamatan Kajoran. Ia merupakan kepala desa petahana.

Pilkades tersebut digelar 6 November 2022. Ada juga tiga pasangan calon kades yang merupakan pasangan suami – istri. Mereka adalah As’ari dan Suswandari dari Desa Karangkajen, Kecamatan Secang.

Kemudian Khoir Anwar dan Siti Konangah dari Desa Kaliabu, Kecamatan Salaman dan Lilik Kuswantoro dan Mutiin dari Desa Kadilawuh, Kecamatan Salam. Dalam pemilihan semuanya dimenangkan suami.

Bupati Magelang Zaenal Arifin mengatakan jabatan kades sesungguhnya merupakan sebuah amanah dan kepercayaan yang diberikan masyarakat melalui proses pemilihan.

“Dalam menjalani tugas mestinya dengan niat yang tulus, bersih dan untuk beribadah serta memegang teguh dan menjalankan kepercayaan dari masyarakat dengan sebaik-baiknya,” katanya.

Zaenal berpesan kepada kades agar menjaga kekompakan dan hubungan yang harmonis dengan semua perangkat dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) serta pengurus lembaga kemasyarakatan.

“Dengan adanya kekompakan tersebut diharapkan pelaksanaan tugas pemerintahan, pembangunan dan pelayanan masyarakat dapat berjalan dengan lancar,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa, kades dalam mengelola pemerintah harus dilaksanakan berdasarkan peraturan-peraturan yang ada, tentunya melalui azas transparansi, dan akuntabel.

Termasuk juga dalam penyusunan rencana pembangunan harus dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan lembaga kemasyarakatan yang di susun secara sistematis, terarah, terpadu dan menyeluruh serta tanggap terhadap perubahan yang terjadi.

“Selanjutnya, tidak lupa saya sampaikan kepada para PJ kepala desa, saya mengapresiasi sekaligus mengucapkan terima kasih kepada saudara sekalian, atas pengabdian, dedikasi dan kerja kerasnya, semoga apa yang telah saudara lakukan dicatat sebagai amal kebaikan,” kata Zaenal. (prokompim/siedoo)

Apa Tanggapan Anda ?