Siedoo.com -
Daerah

Masukan 6T untuk Ma’arif NU Jateng

TEMANGGUNG – Ma’arif Nahdlatul Ulama (NU) Jateng diimbau untuk melakukan 6T. Istilah 6T yang bisa dilakukan Ma’arif NU Jateng, pertama adalah Ta’aruf atau perkenalan. Kedua adalah Ta’ahkha atau seduluran.

Ketiga Tarahum atau saling kasih sayang. Keempat, Taawun saling bantu-membantu. Kelima, Tawasau atau saling mengingatkan, memberi nasihat. Keenam, Tada’au saling mendoakan.

Dalam melakukan tugas mendidik, pendidikan harusnya melestarikan tradisi menjaga riwayat keilmuan.

“Selain Ta’dib, dalam menjalankan pendidikan jangan melupakan riwayat dan tanggungjawab,” ujar Rais Syuriah PCNU Temanggung KH. Yacub Mubarok, di Besaran, Parakan Temanggung, Jawa Tengah.

Ia memberikan pesan itu saat Pengurus Lembaga Pendidikan Ma’arif PWNU Jateng bersilaturahmi di kediaman Rais Syuriah PCNU Temanggung KH. Yacub Mubarok. Hal itu dilakukan sebelum mengawali Pekan Olahraga dan Seni Ma’arif (Porsema) XI LP Ma’arif PWNU Jateng 24-27 Juni 2019.

Ketua LP Ma’arif PWNU Jateng R. Andi Irawan menegaskan bahwa kegiatan itu dilakukan sebagai wahana silaturahmi dan meminta doa agar Porsema XI berjalan lancar, serta meminta masukan terhadap program Ma’arif.

Dijelaskan Kiai Yacub, untuk menyesuaikan zaman, penguatan pada guru juga harus dilakukan khususnya pada spirit mengajar.

“Gaji berbeda dengan rezeki. Guru di Ma’arif harusnya bekerja, jangan memburu gaji. Jika ada guru menerima musibah, maka harus introspeksi karena guru itu didoakan siswa setiap hari dengan ucapan salam setiap hari,” katanya.

Ia juga berpesan, bahwa Ma’arif dalam merespon zaman harus berhijrah ke dunia teknologi. Saat ini perkembangan teknologi sangat pesat.

“Ma’arif harus menguatkan penguasaan IT dalam melakukan tugas kependidikan lewat berbagai kegiatan,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, selain Ketua LP Ma’arif PWNU Jateng R. Andi Irawan, hadir juga pengurus lain mulai dari Mahmudi Abduh, Ahmad Muzammil, Hamidulloh Ibda dan Abdul Halim.

Baca Juga :  Puncak Acara Dies Natalis STAINU

Kiai Yacub sangat mendukung kegiatan dan program LP Ma’arif PWNU Jateng dalam memajukan sekolah dan madrasah se Jateng. Salah satu program itu adalah Porsema XI NU Jateng di Temanggung pada 24-27 Juni 2019 besok. (Siedoo)

Apa Tanggapan Anda ?
Tagged